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일상다반사

2023년 일본 수산물 수입량 | 품목별 순위

by likeayellowcow 2024. 5. 15.

2023년 일본 수산물 수입량 | 품목별 순위에 대해 알아보겠습니다. 대표적인 일본산 수산물 수입 품목은 가리비, 참돔, 방어, 명태, 홍어, 멍게, 어묵, 정어리, 갈치, 조개관자 등이 있습니다. 연도별 수입 물량에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

2023년 일본산 수산물 수입
2023년 일본산 수산물 수입

일본에서 다양한 식품, 농산물, 수산물을 수입하고 있으며, 2023년 일본의 주요 수입 품목과 그 순위를 알아보겠습니다.

1. 가리비

우리나라는 일본산 가리비를 대부분 신선한 상태로 수입하고 있습니다. 주로 생가리비가 수입되고 있으며, 냉동 가리비를 제외하고 '생가리비'만을 따졌을 때 2023년 기준으로 10,288톤을 수입하였습니다.

명칭 2019 2020 2021 2022 2023
가리비(신선) 5,684,287kg 8,519,622kg 10,299,880kg 11,723,206kg 10,288,336kg
가리비(냉동) 327,666kg 179,634kg 99,181kg 220,520kg 282,120kg

 

 

 

2. 참돔 [파그루스 마조르(Pagrus major)]

일본산 참돔은 국산 참돔보다 일반적으로 크기가 큰 것으로 알려져 있습니다. 양식 참돔의 경우 일본산이 더 큰 크기로 출하하는 것으로 보입니다. 2022년 일본산 참돔 수입량은 5,129톤이었고, 2023년은 4,442톤을 수입하였습니다.

명칭 2022 2023
중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($)
참돔 5,129,501 $40,197,177 4,442,422 $36,279,480

 

 

3. 방어 (yellow tail/활어)

일본산 방어는 활어로 수입하고 있습니다. 수입되는 일본산 방어는 전량 양식으로 알려져 있으며, 일반적으로 자연산 방어보다 크기가 크다고 합니다. 방어는 난류성 어류이므로 주로 일본의 남쪽 바다에서 양식되고 있는 것으로 알려져 있습니다.

2023년에는 일본산 방어가 3,238톤이 수입되었고, 2022년에는 2,692톤이 수입되었습니다.

명칭 2022 2023
중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($)
방어(yellow tail/활어) 2,692,936 33,125,730 3,238,761 30,344,865

 

 

4. 명태 (테라그라 찰코그라마)

일본산 명태는 주로 양식으로 키운 명태가 냉동 상태로 수입되고, 몸길이는 국산 명태보다 큰 것으로 알려져 있습니다.

2023년 기준으로 일본산 명태는 1,276톤이 수입되었고, 2022년에는 1,628톤이 수입되었습니다.

 

명칭 2022 2023
중량 (kg) 금액 ($) 중량 (kg) 금액 ($)
명태(신선 또는 냉장) 1,628,102 5,429,426 1,276,358 3,867,348

 

5. 가오리와 홍어

일본에서 가오리와 홍어는 전통적으로 소비되는 어류 중 하나이며, 그중 일부가 우리나라에도 수출되고 있습니다. 2022년에 우리나라가 수입한 일본산 가오리와 홍어는 총 738톤이며, 2023년에는 1,015톤으로 늘었습니다.

 

명칭 2022 2023
중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($)
가오리와 홍어(신선/냉장) 738,094 4,030,763 1,015,847 5,607,677

 

6. 우렁쉥이 | 멍게

우렁쉥이는 멍게랑 같은 말입니다. 일본산 멍게는 매년 꾸준히 수입되고 있습니다. 최근 5년간 일본산 멍게 수입량을 보면, 2019년에 5,627톤에서 2020~2022년 사이 3천톤으로 수입 규모가 줄었다가 2023년에는 833톤으로 감소한 것으로 수입량이 집계되었습니다.

명칭 2019 2020 2021 2022 2023
우렁쉥이(멍게/신선 또는 냉장) 5,627,623 kg 3,519,498 kg 3,316,073 kg 3,024,651 kg 833,394 kg

 

 

 

7. 생선묵 | 어묵

생선묵은 우리가 알고 있는 어묵을 말합니다. 생선의 살과 전분 또는 밀가루랑 섞어서 어육 가공품을 생선묵이라고 합니다. 일본산 생선묵도 매년 꾸준히 수입되고 있습니다. 2008년에 200톤 수준으로 수입되던 일본산 생선묵은 그 양이 점점 늘어서 2023년에는 784톤이 수입되었습니다.

명칭 2019 2020 2021 2022 2023
생선묵(게맛의 것 이외 기타) 589,192 kg 540,839 kg 405,732 kg 792,469 kg 784,475 kg

 

8. 클램, 새조개와 피조개 기타

클램(clam, 대합조개), 새조개, 피조개 등 기타 조개 수입량을 알아보겠습니다. 2019년에 156톤이 수입되던 클램, 새조개, 피조개 등 기타 조개는 2023년에 413톤이 수입되고 있습니다. 최근 5년간 2배 이상 늘었습니다.

 

명칭 2019 2020 2021 2022 2023
클램, 새조개와 피조개 기타(신선 또는 냉장) 156,425 kg 259,692 kg 166,333 kg 435,379 kg 413,524 kg

9. 정어리(냉동)

정어리는 동해와 서태평양에서 주로 잡히는 생선중 하나입니다. 정어리는 작지만 맛있는 생선으로 알려져 있습니다. 일본산 정어리는 주로 냉동으로 수입하고 있으며, 2019년에 3,603톤이 수입되었고, 매년 그 수입량이 점점 줄2023년에는 306톤이 수입되었습니다.

명칭 2019 2020 2021 2022 2023
정어리(냉동) 3,603,465 kg 1,491,460 kg 1,616,200 kg 1,467,924 kg 306,600 kg

 

10. 홍어(냉동)

홍어는 아르헨티나, 칠레, 우루과이 등 남미지역과 일본산 홍어가 수입되고 있습니다. 일본산 냉동 홍어의 수입량을 알아보면, 2023년에 296톤이 수입되었고 2019년에는 171톤이 수입되었습니다. 일본산 홍어는 냉동보다는 냉장 상태나 생물 상태로 수입이 주로 이루어집니다. 2023년 일본산 냉장 홍어는 1,015톤이 수입되었습니다.

 

명칭 2019 2020 2021 2022 2023
홍어(냉동) 171,897 kg 224,843 kg 196,065 kg 203,465 kg 296,319 kg

 

11. 갈치

일본산 갈치의 수입은 점점 늘어나고 있습니다. 냉동 갈치와 신선 또는 냉장 갈치 상태로 수입되고 있으며, 그 수입량이 점점 줄어드는 추세입니다. 다만, 일본산 냉동 갈치 수입량은 최근 소폭 증가하였습니다.

일본산 신선, 냉장 갈치 수입량은 2015년에 1,434톤을 수입하였고, 그 이후 수입량이 급감하여 2023년에는 178톤이 수입되었습니다. 일본산 냉동 갈치의 경우에는 2015360톤을 수입한 이후 2018년에 86톤까지 수입량이 줄었다가 최근에 255톤으로 수입량이 늘었습니다.

명칭 2019 2020 2021 2022 2023
갈치(냉동) 206,118 kg 130,025 kg 104,405 kg 225,393 kg 255,026 kg
갈치(신선 또는 냉장) 418,898 kg 335,875 kg 337,008 kg 237,439 kg 178,683 kg

12. 황새치(자이피어스 글래디어스)

명칭 2021 2022 2023
중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($)
황새치(냉동)(자이피어스 글래디어스) 1393 4797 197271 1501141 150271 983852
황새치(자이피어스 글래디어스/필레(fillet)/냉동) 21622 397992 15320 305593 15095 273856

 

13. 조개관자(냉동한 것)

명칭 2021 2022 2023
중량 (kg) 금액 ($) 중량 (kg) 금액 ($) 중량 (kg) 금액 ($)
조개관자(냉동한 것) 124,515 3,220,833 179,587 4,748,205 126,783 3,637,079

 

14. 기타 수산물

그 밖에도 다양한 일본산 수산물이 2023년에 수입되었으며, 그 종류를 알아보면 다음과 같다. 문어(96), 복어(88), (64), 먹장어(60), 능성어(43), 해파리(28), 백합(22) 등이 일본에서 수입되었다.

 

대표적인 일본산 수산물 수입 품목은 가리비, 참돔, 방어, 명태, 홍어, 멍게, 어묵, 정어리, 갈치, 조개관자 등에 대한 수입량을 알아보았습니다. 참고하시기 바랍니다.

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